A ENXADA FOI A MINHA CANETA,E O ROÇADO FOI O MEU PROFESSOR.

SOU NASCIDO E CRIADO NO SERTÃO

PEDACINHO DO NORDESTE BRASILEIRO

SEMIÁRIDO QUE FOI O MEU CELEIRO

ONDE TODA RIQUEZA SAI DO CHÃO

JESUS CRISTO FORMOU UMA NAÇÃO

NUM CANTINHO QUE DEUS ARQUITETOU

ME ORGULHO EM DIZER COM MUITO AMOR

QUE MEU LIVRO FOI UMA PICARETA

A ENXADA FOI A MINHA CANETA

E O ROÇADO FOI O MEU PROFESSOR.

ROCEI MATO COM FOICE E ROÇADEIRA

FIZ ACEIRO E COIVARA PRA QUEIMAR

PREPAREI O TERRENO PRA PLANTAR

PRA ARAR USEI A CAPINADEIRA

QUE NO CORTE DA TERRA É A PRIMEIRA

PRA DEPOIS SEMEAR O QUE AROU

TENHO ORGULHO EM FALAR DESSE VALOR

ME LEMBRANDO DO INICIO DA COLHEITA

QUE A ENXADA FOI A MINHA CANETA

E O ROÇADO FOI O MEU PROFESSOR.

HOJE SINTO SAUDADES DESSE CHÃO

QUE USEI MINHAS MÃOS PARA CAVAR

TUDO QUE SE PLANTAR A TERRA DAR

PLANTEI MILHO BATATA E FEIJÃO

MACAXEIRA INHAME E ALGODÃO

DO SOL QUENTE ENFRENTEI O CALOR

MONTEI MUITO EM CAVALO CORREDOR

E NOS PEITOS QUEBREI JUREMA PRETA

A ENXADA FOI A MINHA CANETA

E O ROÇADO FOI O MEU PROFESSOR.

ARMEI FOJO QUIXÓ E ARAPUCA

TOMEI BANHO EM RIACHO E CACIMBÃO

EU PLANTEI MELANCIA E MELÃO

MANGA PINHA E CANA DE AÇÚCAR

AS SEMENTES GUARDADAS EM CUMBUCA

RECOLHIDAS DO ANO QUE PASSOU

EU PLANTEI ONDE A COIVARA QUEIMOU

ONDE FICA AQUELA CINZA PRETA

A ENXADA FOI A MINHA CANETA

E O ROÇADO FOI O MEU PROFESSOR.

A SAUDADE QUE EU TENHO DA ROÇA

JÁ ME DEU A VONTADE DE VOLTAR

CONSTRUIR UM RANCHINHO PRA MORAR

CARREGAR MINHA ÁGUA EM CARROÇA

SER PICADO POR FORMIGA DE ROÇA

É MELHOR QUE VIVER NESSE TERROR

POIS MORAR NA CIDADE É UM PAVOR

VIVO PRESO POR GRADES E MURETA

A ENXADA FOI A MINHA CANETA

E O ROÇADO FOI O MEU PROFESSOR.

NA CIDADE A LUZ É MUITO CARA

LÁ NA ROÇA A LUZ É LAMPARINA

O AÇUDE É MELHOR DO QUE PISCINA

O QUINTAL É UMA CERCA DE VARA

A CACIMBA É UMA JOIA RARA

BROTA O OURO QUE TEM MAIOR VALOR

MATA A SEDE A SUJEIRA E O CALOR

É O LÍQUIDO QUE MOVE O PLANETA

A ENXADA FOI A MINHA CANETA

E O ROÇADO FOI O MEU PROFESSOR.

Arnaldo Windson.