Canção trocadilha
É perfume, às vezes, a poesia,
de terra, de sertão, de vereda folhosa:
quisera eu, então, enviar ao mundo
um buquê inteiro de Guimarães Rosa.
Enviar com carinho.
Enviar Camões.
E ser o que a poesia vem ser.
É gume, às vezes, a poesia,
de olhos ciúmes, de amor infeliz:
quisera eu, então, decepar o mundo
com um golpe certeiro de Machado de Assis.
Enviar com carinho.
Enviar Camões.
Decepar com ciúmes.
Decepar Camões.
E ser o que a poesia vem ser.
É pessoal, às vezes, a poesia;
ou impessoal, ou anônima,
pseudônima, ortônima, heterônima.
Quisera eu povoar à toa
o mundo inteiro de Fernando Pessoa.
Enviar com carinho.
Enviar Camões.
Decepar com ciúmes.
Decepar Camões.
Povoar à toa.
Povoar Camões.
E ser o que a poesia vencer.