HAICAI INFANTIL

HAICAI INFANTIL

Ana Marly De Oliveira Jacobino

I

DONA LAGARTA

RÓI ENROLA-SE TODA

SAÍ VOANDO

II

DONA LAGARTA

ENROLA-SE TODA SAÍ

DE ROUPA NOVA

III

DONA LAGARTA

RI DESPE A CASACA

VOA PARA O CÉU

**************************************************

SAIBA +

Ao lermos um haicai, podemos perceber a tendência do autor para a descrição de uma cena e a inclusão de uma sensação a ser absorvida pelo leitor — o chamado "momento". Nesse sentido, a fórmula do conceito, tantas vezes repetida e aplicada, parece soar nos ouvidos com certa rigidez. A impressão que temos é a de que falta nesses poemas a maleabilidade das palavras própria da poesia. Certamente, escrever um haicai sem o auxílio de metáforas, símiles e animismos, e ainda fazer com que a poesia seja realçada, faz com que os limites de nossa criatividade sejam postos á prova. Nem todo poema, no entanto, precisa fazer uso desses artifícios para expressar o belo, mas mostrar o novo, o único, o ainda não dito, mesmo que tudo o que escrevemos seja uma cópia de algo que já exite.