A origem do Vinho do Porto

Os romanos chegaram á Portugal no século II AC e lá permaneceram por mais de 500 anos cultivavam vinhas e faziam vinho às margens do rio Douro, onde o vinho do Porto é hoje produzido. O período de prosperidade que se seguiu à criação do reino de Portugal, em 1143 viu o vinho tornar-se um ótimo produto de exportação. No entanto o aparecimento do vinho do porto, como sabemos, ocorreu muito mais tarde. Os primeiros vinhos conhecidos por esse nome foram exportados na segunda metade do século XVII.

Em 1386 uma aliança política entre Portugal e Inglaterra concedeu permanência em seu território dos cidadãos dos dois países, inclusive com residência e comercialização de seus produtos, em igualdade de condições até mesmo entre seus súditos. Desenvolveram -se relações comerciais fortes e dinâmicas entre os dois países e muitos comerciantes ingleses estabeleceram-se em Portugal. Na segunda metade do século XV uma quantidade significativa de vinho Português era exportada para a Inglaterra, muitas vezes em troca do famoso bacalhau.

O tratado anglo-português criou grandes oportunidades para os comerciantes ingleses e escoceses que viviam em Portugal, permitindo-lhes privilégios especiais e direitos aduaneiros preferenciais. Naquela época o centro do comércio do vinho não foi o Porto, mas a elegante cidade costeira do Norte Viana do Castelo, cuja posição no grande estuário do rio Lima a tornou num porto seguro natural. Os comerciantes importaram mercadorias, tais como lã e tecidos de algodão da Inglaterra e exportaram cereais, frutas,azeite e o que era conhecido como red Portugal ou tinto de Portugal, esse vinho leve e acido produzido nas proximidades na verdejante região do Minho, particularmente nos arredores das cidades de Melgaço e Monção.

Yeda Ferreira
Enviado por YEDA FERREIRA em 24/12/2020
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