Tomate - Uma Paixão
Eu adoro tomate.
Várias coisas poderiam desaparecer do mundo que eu não me importaria. Café, por exemplo. Eu gosto, mas gosto muito mais de tomate.
Também não me importaria se não existisse mais pudim de leite, licor de qualquer espécie, rapadura, todo e qualquer tipo de carne, mas tomate... aí seria um problema para mim.
Tomate é bom de qualquer jeito: frito, assado, em molho, salada, puro, amassado, verde, passado.
Tomate é decorativo, é elegante, é bonito e por isso mesmo dá ótimas fotografias, além de ótimas refeições.
Tomate, para quem não sabe, é a fruta mais popular do planeta e sua produção chega a mais de 70 milhões de toneladas ao ano. A banana, segunda colocada, chega perto dos 45 milhões de toneladas anuais e a pobre da maçã, em torno de 38 milhões. O tomate, portanto, reina absoluto.
Conheci gente que come em média 22 tomates por dia. Eu não chego a tanto, minha paixão é mais terna, menos voraz, mas infinitamente fiel.
Há muita discussão se tomate é uma fruta ou um legume. Esta discussão acabou na Suprema Corte Americana. Em 1893 dois importadores de fruta nos Estados Unidos, processaram um coletor de impostos por taxar um carregamento de tomates. Na época, legumes e vegetais em geral eram taxados, frutos não. Então, em uma decisão judicial tomates foram reconhecidos como frutos mas com a permissão de continuarem sendo chamados de vegetais ou legumes.
Botanicamente o tomate é um fruto da mesma família das berinjelas, das pimentas e dos pimentões.
Os primeiros tomates são originários das Américas Central e do Sul, mas o primeiro fruto só foi oficialmente descrito em 1544, pelo botânico italiano Pietro Andrea Mattioli. O tomate que este cidadão descreveu era de cor amarelada, daí o apelido de "pomo d'oro", ou maçã de ouro.
Há, portanto, tomates de várias cores: vermelho, rosados, amarelos e até laranja, sendo que estas duas últimas são mais difíceis de serem encontradas aqui no Brasil.
O que dá a cor característica ao tomate é um pigmento chamado licopeno, eficiente segundo vários estudos, na prevenção do câncer de próstata, melhoria do sistema imunológico, além de um excelente antioxidante. Isso mesmo, consumir tomate retarda o envelhecimento das células, o que só torna este fruto ainda mais atraente.
Tomates também não são nada calórios. Em 100g desta delícia estão contidas aproxidamante 30 calorias, além de vitaminas do complexo A e B, fósforo, potássio, ácido fólico, cálcio e frutose, ou seja, tomate “é o cara”.
O interessante é que mesmo com todas estas propriedades, os tomates não eram bem-vistos assim que chegaram à Europa e foram, por muito tempo, cultivados apenas como plantas ornamentais. A razão? A conexão com uma planta usada em rituais de magia: a famosa mandrágora. Somente a partir do século XVII é que o tomate deixou de ser um alimento “do mal”.
Os primeiros registros do consumo desta planta “tenebrosa” se deu com famílias judias da Inglaterra, sendo que a sua popularização só ocorreu mesmo no século XIX.
Atualmente, o tomate, é um dos principais ingredientes da culinária mediterrânea e um dos mais difundidos nos pratos em todo o mundo.
Por incrível que pareça, o maior produtor mundial de tomate é a China, o Brasil fica em oitavo lugar. Na Espanha, o tomate é tão popular que virou motivo de festa, a “Tomatina” que ocorre na última quarta-feira do mês de agosto desde 1940 e onde mais de 40 mil participantes jogam tomates uns nos outros, pintam as casas com o vermelho da polpa do tomate e exibem suas produções, alimentos e derivados do tomate.
Ou seja, para mim, a tal da "Tomatina" soa mais ou menos como um dia no paraíso.
Apesar de tantas qualidades, muitos apontam os tomates como um dos alimentos com maior carga de agrotóxicos. É verdade. Mas há orgânicos disponíveis e ainda a opção de cultivar seus próprios frutos. Há várias espécies que produzem em espaços mínimos, em vasos e em apartamentos. Tomates cultivados em casa, têm outro sabor, isto é fato.
Tomates pequenos com torradas e queijo forte acompanhados de um bom vinho. Tomates verdes fritos, molhos maravilhosos e densos de tomates maduros, tomates suculentos na pizza, vinagretes, tomate recheado e assado com gengibre (esta é uma receita especial de alguém especial e juro que deixa qualquer um tonto de tão bom que é), tomates frescos e temperados na hora, tomates, tomates.
Enfim... tomates de qualquer jeito, forma ou sabor. Desconheço algo que combina mais com comida e bebida que este sujeitinho aí, mas eu sou suspeita.
No mais, acho que decididamente, a Espanha sabe fazer festa!
Várias coisas poderiam desaparecer do mundo que eu não me importaria. Café, por exemplo. Eu gosto, mas gosto muito mais de tomate.
Também não me importaria se não existisse mais pudim de leite, licor de qualquer espécie, rapadura, todo e qualquer tipo de carne, mas tomate... aí seria um problema para mim.
Tomate é bom de qualquer jeito: frito, assado, em molho, salada, puro, amassado, verde, passado.
Tomate é decorativo, é elegante, é bonito e por isso mesmo dá ótimas fotografias, além de ótimas refeições.
Tomate, para quem não sabe, é a fruta mais popular do planeta e sua produção chega a mais de 70 milhões de toneladas ao ano. A banana, segunda colocada, chega perto dos 45 milhões de toneladas anuais e a pobre da maçã, em torno de 38 milhões. O tomate, portanto, reina absoluto.
Conheci gente que come em média 22 tomates por dia. Eu não chego a tanto, minha paixão é mais terna, menos voraz, mas infinitamente fiel.
Há muita discussão se tomate é uma fruta ou um legume. Esta discussão acabou na Suprema Corte Americana. Em 1893 dois importadores de fruta nos Estados Unidos, processaram um coletor de impostos por taxar um carregamento de tomates. Na época, legumes e vegetais em geral eram taxados, frutos não. Então, em uma decisão judicial tomates foram reconhecidos como frutos mas com a permissão de continuarem sendo chamados de vegetais ou legumes.
Botanicamente o tomate é um fruto da mesma família das berinjelas, das pimentas e dos pimentões.
Os primeiros tomates são originários das Américas Central e do Sul, mas o primeiro fruto só foi oficialmente descrito em 1544, pelo botânico italiano Pietro Andrea Mattioli. O tomate que este cidadão descreveu era de cor amarelada, daí o apelido de "pomo d'oro", ou maçã de ouro.
Há, portanto, tomates de várias cores: vermelho, rosados, amarelos e até laranja, sendo que estas duas últimas são mais difíceis de serem encontradas aqui no Brasil.
O que dá a cor característica ao tomate é um pigmento chamado licopeno, eficiente segundo vários estudos, na prevenção do câncer de próstata, melhoria do sistema imunológico, além de um excelente antioxidante. Isso mesmo, consumir tomate retarda o envelhecimento das células, o que só torna este fruto ainda mais atraente.
Tomates também não são nada calórios. Em 100g desta delícia estão contidas aproxidamante 30 calorias, além de vitaminas do complexo A e B, fósforo, potássio, ácido fólico, cálcio e frutose, ou seja, tomate “é o cara”.
O interessante é que mesmo com todas estas propriedades, os tomates não eram bem-vistos assim que chegaram à Europa e foram, por muito tempo, cultivados apenas como plantas ornamentais. A razão? A conexão com uma planta usada em rituais de magia: a famosa mandrágora. Somente a partir do século XVII é que o tomate deixou de ser um alimento “do mal”.
Os primeiros registros do consumo desta planta “tenebrosa” se deu com famílias judias da Inglaterra, sendo que a sua popularização só ocorreu mesmo no século XIX.
Atualmente, o tomate, é um dos principais ingredientes da culinária mediterrânea e um dos mais difundidos nos pratos em todo o mundo.
Por incrível que pareça, o maior produtor mundial de tomate é a China, o Brasil fica em oitavo lugar. Na Espanha, o tomate é tão popular que virou motivo de festa, a “Tomatina” que ocorre na última quarta-feira do mês de agosto desde 1940 e onde mais de 40 mil participantes jogam tomates uns nos outros, pintam as casas com o vermelho da polpa do tomate e exibem suas produções, alimentos e derivados do tomate.
Ou seja, para mim, a tal da "Tomatina" soa mais ou menos como um dia no paraíso.
Apesar de tantas qualidades, muitos apontam os tomates como um dos alimentos com maior carga de agrotóxicos. É verdade. Mas há orgânicos disponíveis e ainda a opção de cultivar seus próprios frutos. Há várias espécies que produzem em espaços mínimos, em vasos e em apartamentos. Tomates cultivados em casa, têm outro sabor, isto é fato.
Tomates pequenos com torradas e queijo forte acompanhados de um bom vinho. Tomates verdes fritos, molhos maravilhosos e densos de tomates maduros, tomates suculentos na pizza, vinagretes, tomate recheado e assado com gengibre (esta é uma receita especial de alguém especial e juro que deixa qualquer um tonto de tão bom que é), tomates frescos e temperados na hora, tomates, tomates.
Enfim... tomates de qualquer jeito, forma ou sabor. Desconheço algo que combina mais com comida e bebida que este sujeitinho aí, mas eu sou suspeita.
No mais, acho que decididamente, a Espanha sabe fazer festa!