Alimento Sagrado
"forjar o trigo
o milagre do pão"
Não é alimento só para o corpo , mas, para a alma , também.
Ao longo do tempo , da história, a humanidade consegiui desenvolver , várias maneiras de fazer, alimentar-se e de aproveitar o pão. Veja : o pão é im alimento que não pode faltar à mesa de quase todo o mundo . O pão , queira ou não queira faz-se presente em todas as mesas de quase todas as civilizações. E sua história não começa agora não . Sua origem começa lá na antiguidade , onde o plantar , colher, moer, amassar e cozinhar o trigo eram quase que sagradas.
E , qual o motivo para o : "alimento do corpo e da alma" .
Há uma simbologia que envolve o pão. E é vastíssima. Em muitas religiões ele é tido como sagrado , porque ora ele é o símbolo da humildade , ora da fartura ou , também ,do pecado . Ele se mostra em inúmeras formas , tipos e receitas. Pode ser doce, salgado ou , digamos, "agridoce , como por exemplo o "mandi" . Tudo isso tem as suas variações conforme cada país ou cada continente .
Na França , o pão tem N formas , N gostos , N tipos , etc...Lá , tem grandes panificadoras , com as mais variadas técincas da panificação . Tanto é que tem 55 mil boulangeries artesanais que produzem mais de 80 tipos de pães , sem mencionar os "especiais" e "tradicionais".
Na Itália é muito consumido de norte a sul e variam conforme a região ou mesmo de cidades vizinhas .Há também a competição : sempre o pão de uma cidade é melhor do que o pão da cidade vizinha. (rsrs). São classificados de acordo com o grãos e da farinha
que são usados na sua confecção , etc... A classificação das farinhas ... é outra preocupação": vai fina branca _ doppio Zero dois Zeros _ até a integral - integrale - o que pode produzir pães rústicos , porém ricos, duradouros e nutritivos . Aqui no Brasil são os indicados pelos médicos, nutriocionistas e geriatras .
"Essa riqueza de variações nos revela que o pão foi o principsç alimento da população - em especial a das mais pobres e do campo- durante séculod no Velho Mundo" , diz o chef gourmet e jornalista Lucchesi, que estudou em Amsterdã , Holanda .Muitas vezes´era só o que tinham na mesa para se alimentar . Era a salvação , porque o pão mata a fome , alimenta .E isso era no Velho Mundo . É daí ,talvez a origem e forte infUlência católica desses países ou por ser o único alimento nas mesas de muitas famílias , o pão ganhou o status respeitoso , de alimento venerado e abençoado. Jogar fora um pedaço de pão , mesmo que ele já tenha perdido seu perfume, sua textura ,enfim perder sua validade , seus aromas , ainda é pecado no sentido mais cristão do termo. É uma ofensa ao sagrado . O pão deve ser consumido no seu tempo certo para que não tenha que ser jogado fora . Para o seu reaproveitamento , na França foram criados os
"croutons" , pequenos cubos de pão e torrados que acompanham as sopas e saladas e o "pain perdu" , fatia de pão umedecidas em ovos e fritas e consumidas com geléias de frutas , uma antiga versão da nossa rabanada natalina . É uma delícia . Na Inglaterra o pudim de pão é popularíssimo . E aqui no Brasil , também é .
Na Espanha ( meu avô materno ) , lembra que um dos ape -ritivos mais apreciados é o "pan com tomate" . que é assim : pão umedecido com molho de tomate frescos. sal e azeite de oliva extra virgem . ( eu faço isso muito bem) . Fica uma delícia e com certeza vai agradar a todos : cristãos e pagãos .
Kalena , apoio técnico Luchesi.
Inspiraçãp : O Cio da Terra *
Composição: Milton Nascimento / Chico Buarque*
Debulhar o trigo
Recolher cada bago do trigo
Forjar no trigo o milagre do pão e se fartar de pão
Decepar a cana
Recolher a garapa da cana
Roubar da cana a doçura do mel, se lambuzar de mel
Afagar a terra
Conhecer os desejos da terra
Cio da terra, propícia estação De fecundar o chão.
P. S - Fiquei extremamente emocionada ao escrever
esse artigo. jan.2011