PALMITO - sabor inesquecível.
"Os gastrônomos ,
chamam-no
de trufa
brasileira". (Kalena)
O palmito tem sabor inigualável. Pobre em gorduras e com boa dose de nutrientes , ele é um parceiro da dieta saudável . DIET é saudável por natureza : coma palmito sem medo porque 100g desse delicioso alimento possui apenas 18 calorias e 0.1 de calorias .
Já viu coisa melhor ? E em termos nutricionais , não é só isso : é rico em ferro , tem fibras o que é excelente para o intestino e tem potássio , que é um amigão do coração . E mais : tem baixo teor de açúcares , portanto , bom , para os diabéticos . É um alimento perfeito . PERFEITO , concorda a agrônoma Marilene Alves .
Mas, veja bem , tudo isso que ele contém , ainda não se compara ao seu sabor . É incompará vel e essa sua característica faz do palmito um produto de gourmet . Ele é delicioso , versátil , e deixou de ser há muito tempo um produto basicamente usado em saladas . Pense no inverno : um friozinho , você dentro de casa ou passeando e uma sopa quentinha , cremosa , de palmito Ou então uma torta com massa bem macia , saindo do forno , fumegando ... são mesmo uma tentação , não é ?
Ele é também perfeito para as "entradas" . Uma vez , num jantar que mamãe ofereceu a amigos, fiz uma entrada com palmito , fios de ovos , hortelã e cerejas . Todo mundo saboreou , tal como a FESTA DE BABETE , o filme . Lembra-se ? Pode , também , acompanhar o prato principal . Se quiser deixar o estrogonofe mais econômico ou ,se é vegetariano, pode usá-lo no lugar da carne . Fica muito bom . Na verdade , ainda , só não se usou o palmito para sobremesa .
Extraído do açaí juçara , ou pupunha , o verdadeiro palmito é na verdade o conjunto de folhas em formação dessas palmeiras. . O palmito atravessou fronteiras. Conhecido em inglês como PALM HEART , em francês como COEUR de PALM , ele deixa muito estrangeiro com água na boca . Somente em 2 meses, no ano de 2000 , foram exportados 4000 toneladas do produto ( não esqueçamos que 1 tonelda equvale a 100 quilos ) . E rendeu , na época uma divisa de 23 milhões de dólatres ao Brasil . Foram esses dados que eu encontrei numa pesquisa . Numa estatística .
Vamos ao dicionário Caldas Aulete : esse velho conhecido dos índios brasileiros está descrito como uma :" pequena palma" . Convenhamos que é um conceito bem poético . Uma licença mais poética do que exata . Rsrs . Ele é de cor clara , tenro e de paladar inigualável e é encontrado no cerne da parte superior da palmeira . Para aqueles que amam a botânica é chamado , de gema apical , ou seja , o embrião das novas folhas . ms tem palmeiras cujo cerne é mais saboroso do que em outras . tem pessoas que apreciam o cerne da Palmeira Real Australiana . dizem que ´saboe é mais suave , mais leve . Eu não acho nada. Gosto de todos e não sinto essa diferença . Mas esse palmito real da palmeira australiana , e´muito farto no sul do Brasi . mas não comercializado. Está a seviço dos pesquisadores, dos estudiosos No sul , eles são servidos a alguns gourmets , é um prato fino , sofisticado . A maioria está acostumada com o palmito retirado da palmeira juçara ( Euterpe edulis) , cujo habitat é a Mata Atãntica , ou os 8% que restaram dela .
Na d´cada de 30 começaram a ser enlatsdos os primeiros palmitos . Aí já começaram também os desastres causados pela ganãncia . O comércio indiscriminado , praticamente provocou a extinção dos palmitos extraídos da juçara . Aqui , no Brasil , acabem com tudo ...tudo . Veja , para que haja uma boa safra de palmito , as palmeiras precisam de uns 8 anos . VoCê acha que os malucos gananciosos e desrespeitosos da natureza , ESPERAM , esse tem Po ???? Não há projetos que poderiam barrar essa euforia > mas nada é feito . Nas prateleiras dos supermercados você acha palmito extraído da palmeira açaí paraense ( Euterpe oleracea ). O gostinho dele é bem parecido com o do juçara. E é extraído da MATA AMZÔNICA , cujos frutinhos junto com os peixes e a farinha de mandioca formam a base da alimentação local. Também rendem deliciosos sucos e sorvetes : taparebá , sapoti, pupunha , açaí , etc.., cupuaçu ... Mas , o processo de estração também é predatório , o que leva a crer que logo, logo essas coisas todas , deliciosas e nutritivas vão desaparecer... O homem , ACABA , com tudo... até com ele mesmo . Infelizmente .
Mais do que ecológico , os palmitos cultivados são um porto seguro . Isto porque a grande maioria deles ainda é coletada por caiçaras , de forma primitiva , e processada no meio da mata . Existem fábricas sérias , mas existem , também , aquelas que usam a água dos rios . Quem me falou isso foi a pesquisadora Aparecida Garcia e eu vi "In loco" , pois em 2001 passei 40 dias na Amazônia . Nessas alturas as condeções higiênicas nem sempre são boas . Não são satisfatórias , além da adiçao do sal , do ácido cítrico em doses maiores do que as necessárias . E isso compromete o sabor do produro. Essa acidificação bem feita , baixa o pH do palmito evitando o risco do botulismo Precisa tomar cuidado . Mas não é só com o palmito... todas as latarias , são passíveis de má manipulação e todas oferecem riscos. Por isso , deve-se tomar cuidado . Olhe bem onde está comprando , a marca, a origem e se o produto está sem nenhum vestígio de má qualidade ou de validade vencida . Essse é o preço que pagamos pela modernidade , pela industrialização . Eu sempre comi palmito fresquinho , na fazenda ... Via apanhar , tirar a casca , a higiene e a feitura dos pratos mais deliciosos . Hoje ...temos que viver conforme a época .
SOPA de PALMITO
Para 4 pessoas . Calorias por porção : 134 kcal .valor nutricional : fonte de potássio (amigo do coralçao) e fibras ( amigas dos intestino e limpeza do sangue ). Sugestão para acompanhamento : pure de mandioquinha salsa e medalhões (carne) ao molho de madeira .
INGREDIENTES : 1 colher (das de sopa) de halvarina
1 colher (das de sopa ) de azeite de oliva.
1/3 xícara (40g) de alho-poró picado
2 dentes de alho amassados
300g de palmito fatiado
2 xícaras (480ml) de leite
sal e oimenta a gosto
1 colher (sopa) (5g) de salas picada ou a gosto.
PREPARO : Coloque a halvarina e o azeite numa panela e aqueça em fogo alto . Acrescente o alho-poró e o alho e cozinhe , mexendo sempre por cerca de 2 a 3 minutos até o alho ficar macio. Junte o palmito e cozinhe mexendo de vez em quando por 2 minutos . Adicione o leite , reduza o fogo e deixe ferver suavemente por 10 minutos . Tire do fogo . Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador ou similar até ficar homogênea . Coloque novamente na panela leve ao fogo , tempere com a pimenta o sal (a gosto) e deixe aquecer. Coloque numa sopeira ou terrina , polvilhe , polvilhe com salasa pivadinha e em seguida leve á mesa .
Se quiser sirva também torradas polvilhadas com queijo ralado bem fininho ... ( se quiser...). 03 torradas médias possuem 70 calorias.
Para um dia bem quente ou a hora que quiser , experimente : Milk Shake de Pequi : 180 ml de sorvete de Pequi
300ml de leite
calda de morango
Bata o sorvete com o leite , no liquidificador ou similar coloque numa taça branca ou colorida, não muito pequena, esparrame calda de morango por cima , fazendo círculos . Coloque uma folhinha de hortelã para enfeitar ou uma cereja . É uma DELICIA ... Fácil e econômica.
BOM APETITE - BEIJAÇOS PRA TODOS ... E la nave va... rsrsrs
(Kalena , 03/08)
P.S- Gosto da gatronomia ...acho-a um charme, chic. Lembra da Festa de Babete e a CEIA ds CARDEAIS? Eu faço tudo isso e muito mais , mas.... qando quero . Só quando quero ou papai, mamãe ou meus irmãos pedem , com jeitinho. Mas temos cozinheira e ela fica enciumada .... rsrsrs . Morro de rir e faço fusquina para ela ... brincando, claro . Mas , e a ULTIMA CEIA ??? Bela ,não ?