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Publicado em: 20/05/2008
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TABULEIRO DA BAIANA:VATAPÁ
Miriam de Sales Oliveira da Rocha

Texto
 

Quem quiser vatapá,ò

que procure fazer...(Caymmi).

O vatapá mais corriqueiro é o de farinha de trigo;mas,pode-se fazer também de pão ou farinha de milho.Para um bom vatapá,pouco se precisa:côco,camarão seco,castanha,amendoim,gengibre e farinha de trigo ou fubá.Ponha o leite de côco para ferver com água e camarão batido no pano e alguns graúdos,cebola bem ralada,amendoim,castanha e gengibre ralados.Só coloque sal,quando ferver.Quando começar a cheirar,jogue dentro o fubá ou farinha de trigo,desmanchado no leite grosso do côco.Não se pára de mexer,para não encaroçar.Assunte o que Caymmi diz:"precisa uma nêga baiana,ai,

que saiba mexer,que saiba mexer...,Cora-se com o dendê e deixa -se cozinhar,até ficar pastoso.Tem que ficar como um creme,leve e oloroso.Despeja-se numa tijela e p~oe mais dendê por cima.Só coloque pimenta perto de tirar do fogo.Que graça tem pimenta fervida?Quando esse creme dos deuses estiver pronto,sirva quentinho,numa mesa perfumada a arruda,com uma toalha se linho e rechelieu,chame seu xodó e tenha a certeza:você será a sobremesa.

 

Miriam de Sales Oliveira
Enviado por Miriam de Sales Oliveira em 31/05/2008
Código do texto: T1012978
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