Foto de Feitosa dos Santos
Caminhos das Minas Gerais
Conhecer as terras das Minas Gerais é um magnífico vislumbre para aqueles que buscam no solo deste imenso estado brasileiro, os caminhos de Minas na rota do frio.
Conheço essa região a mais de 30 anos, identifico cada lugar, como se lá estivesse a todo o momento. Indico aos amigos sempre que me pedem um bom roteiro no Sul das Minas Gerais.
Os pequenos vilarejos, com seus encantos peculiares, os recantos aconchegantes e a suave receptividade de sua gente, encantam a todos.
Nós brasileiros, temos por hábito buscar o belo em outros países, quando na realidade as maiores belezas naturais estão aqui em nossa terra. Visitem as terras brasileiras, os nossos olhos alcançarão verdadeiros oásis da beleza.
Resolvi começar o caminho de Minas, a partir de Itajubá, cidade de porte médio, encravada na Serra da Mantiqueira. Cortada pelo rio Sapucaí. Possui diversas indústrias e tem um bom comercio, assim como uma gastronomia regional bem difundida. Entre os vários restaurantes ali existentes, destaca-se o “Dom Cesário”, cozinha de excelente qualidade. Ao visitar esta cidade não deixe de degustar dos saborosos pratos preparados com requintes e sabores.
Depois fomos à cidade de Piranguinho, pequenina, porém acolhedora, intitula-se a capital nacional do Pé-de-moleque, iguaria muito saborosa, feita de amendoim com açúcar mascavo. Há várias barracas que disputam a preferência do cliente primando pela excelente qualidade e atrativo visual, através de suas cores. Barraca vermelha, azul, coral e roxa.
Partimos para São José do Alegre, uma pequena cidade sobre pradarias, uma igreja central, uma praça e um bom restaurante, “Dito Preto”, onde se serve um filé de traíra crocante e delicioso. Não foge ao padrão das demais cidades interioranas, o seu diferencial, porém, está no trato para com os visitantes.
Saímos de São José do Alegre e fomos a Piranguçu, pequenina Cidade. No centro há um modesto restaurante em um pequeno sobrado, “Delicata”; mais afastado do centro vamos encontra o restaurante “Pé-na-roça”, com pratos à mineira deliciosos. Há um visual incrível das montanhas, da nuança de cores, indo do verde escuro até o verde mais claro, irresistível aos nossos olhos.
A seguir partimos para Maria da Fé. Cidade de charme incontestável, de intenso frio no inverno, das plantações de oliveiras nas ruas e praças, seu artesanato, sua culinária em fogão a lenha, das ruas íngremes e de um povo genuinamente mineiro, mesmo que por opção.
Todos esses trajetos são feitos em boas estradas, por entre montanhas e pradarias, cujo visual é de entontecer a quem realmente curte a natureza, as maravilhas de uma região chamada terra das Minas Gerais. Conheça os caminhos de Minas e você me dará razão.
Rio, 21/06/2014
Feitosa dos Santos
Conhecer as terras das Minas Gerais é um magnífico vislumbre para aqueles que buscam no solo deste imenso estado brasileiro, os caminhos de Minas na rota do frio.
Conheço essa região a mais de 30 anos, identifico cada lugar, como se lá estivesse a todo o momento. Indico aos amigos sempre que me pedem um bom roteiro no Sul das Minas Gerais.
Os pequenos vilarejos, com seus encantos peculiares, os recantos aconchegantes e a suave receptividade de sua gente, encantam a todos.
Nós brasileiros, temos por hábito buscar o belo em outros países, quando na realidade as maiores belezas naturais estão aqui em nossa terra. Visitem as terras brasileiras, os nossos olhos alcançarão verdadeiros oásis da beleza.
Resolvi começar o caminho de Minas, a partir de Itajubá, cidade de porte médio, encravada na Serra da Mantiqueira. Cortada pelo rio Sapucaí. Possui diversas indústrias e tem um bom comercio, assim como uma gastronomia regional bem difundida. Entre os vários restaurantes ali existentes, destaca-se o “Dom Cesário”, cozinha de excelente qualidade. Ao visitar esta cidade não deixe de degustar dos saborosos pratos preparados com requintes e sabores.
Depois fomos à cidade de Piranguinho, pequenina, porém acolhedora, intitula-se a capital nacional do Pé-de-moleque, iguaria muito saborosa, feita de amendoim com açúcar mascavo. Há várias barracas que disputam a preferência do cliente primando pela excelente qualidade e atrativo visual, através de suas cores. Barraca vermelha, azul, coral e roxa.
Partimos para São José do Alegre, uma pequena cidade sobre pradarias, uma igreja central, uma praça e um bom restaurante, “Dito Preto”, onde se serve um filé de traíra crocante e delicioso. Não foge ao padrão das demais cidades interioranas, o seu diferencial, porém, está no trato para com os visitantes.
Saímos de São José do Alegre e fomos a Piranguçu, pequenina Cidade. No centro há um modesto restaurante em um pequeno sobrado, “Delicata”; mais afastado do centro vamos encontra o restaurante “Pé-na-roça”, com pratos à mineira deliciosos. Há um visual incrível das montanhas, da nuança de cores, indo do verde escuro até o verde mais claro, irresistível aos nossos olhos.
A seguir partimos para Maria da Fé. Cidade de charme incontestável, de intenso frio no inverno, das plantações de oliveiras nas ruas e praças, seu artesanato, sua culinária em fogão a lenha, das ruas íngremes e de um povo genuinamente mineiro, mesmo que por opção.
Todos esses trajetos são feitos em boas estradas, por entre montanhas e pradarias, cujo visual é de entontecer a quem realmente curte a natureza, as maravilhas de uma região chamada terra das Minas Gerais. Conheça os caminhos de Minas e você me dará razão.
Rio, 21/06/2014
Feitosa dos Santos