AMINOÁCIDOS NECESSÁRIOS PARA A SUA SAÚDE
SERVIÇO DE UTILIDADE PÚBLICA PARA QUE POSSA TER UMA SAÚDE DE FERRO!!!
Aminoácidos
Aminoácidos são as unidades formadoras das proteínas. Podemos classificá-los em dois grupos principais: os aminoácidos essenciais e os não essenciais.
Os aminoácidos são as unidades formadoras das proteínas
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Aminoácidos são as unidades fundamentais de todas as proteínas. Existem 20 diferentes tipos de aminoácidos formando essas importantes macromoléculas, cada um com propriedades específicas. É importante destacar que, independente do ser vivo estudado, todos apresentaram suas proteínas formadas pelos mesmos 20 aminoácidos.
A seguir, falaremos mais a respeito dessas moléculas orgânicas, dando ênfase em suas estruturas, nos 20 tipos de aminoácidos que formam as proteínas e sua classificação.
Tópicos deste artigo
1.- Definição de aminoácisos
2.- Os aminoáciso encontrados nas proteínas
3.- Classificação dos aminoácisos
4.- Aminoáciso essenciais
5.- Função dos aminoácidos
6.- Aminoácidos e proteínas
→ Definição de aminoácidos
Os aminoácidos podem ser definidos como moléculas orgânicas que apresentam grupos — carboxila (-COOH) e amino (-NH3) — ligados a um único carbono, denominado de carbono alfa. Esse carbono é observado no centro do aminoácido e liga-se ao grupo amino, ao grupo carboxila, a um átomo de hidrogênio e a um grupo variável, que é chamado de cadeia lateral ou grupo R.
O carbono central é denominado de carbono alfa e está ligado a um grupo amino, um grupo carboxila, um átomo de hidrogênio e ao grupo R.
→ Os 20 aminoácidos encontrados nas proteínas
Vejamos a lista dos 20 aminoácidos encontrados nas proteínas e suas abreviações, em três letras e uma letra:
Aminoácido
Abreviação de três letras
Abreviação de uma letra
Alanina
Ala
A
Arginina
Arg
R
Asparagina
Asn
N
Ácido aspártico
Asp
D
Ácido glutâmico
Glu
E
Cisteína
Cys ou Cis
C
Glicina
Gli ou Gly
G
Glutamina
Gln
Q
Histidina
His
H
Isoleucina
Ile
I
Leucina
Leu
L
Lisina
Lis ou Lys
K
Metionina
Met
M
Fenilalanina
Phe ou Fen
F
Prolina
Pro
P
Serina
Ser
S
Tirosina
Tir ou Tyr
Y
Treonina
Tre ou Thr
T
Triptofano
Trp
W
Valina
Val
V
→ Classificação dos aminoácidos
Os aminoácidos são agrupados, geralmente, de acordo com as características de suas cadeias laterais. De acordo com essas características, podemos dividi-los em:
Aminoácidos com cadeias laterais apolares;
Aminoácidos com cadeias laterais polares;
Aminoácidos ácidos (aminoácidos que possuem cadeias laterais com carga negativa devido à presença de grupos carboxila);
Aminoácidos básicos (aminoácidos que possuem o grupo amino nas cadeias laterais).
Observe que os 20 aminoácidos estão agrupados conforme a propriedade de suas cadeias laterais.
Além dessa classificação, os aminoácidos podem ser classificados em dois grupos: aminoácidos essenciais e não essenciais. Nesse caso, o critério utilizado é a capacidade do organismo de sintetizar esses aminoácidos.
Os aminoácidos chamados essenciais são aqueles que não podem ser sintetizados endogenamente e devem ser obtidos a partir do alimento, já os aminoácidos não essenciais são aqueles que o organismo é capaz de sintetizar.
Os aminoácidos podem ser encontrados em diversos alimentos, como carnes vermelhas, ovos, queijo, feijão, lentilha, amêndoas, amendoim e arroz.
→ Aminoácidos essenciais
Os aminoácidos chamados essenciais são aqueles que devem ser obtidos por meio da alimentação, devido ao fato de que o organismo não é capaz de sintetizá-los. São considerados aminoácidos essenciais: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. Nas crianças, considera-se ainda mais um aminoácido como essencial: a histidina.
Observe a estrutura dos aminoácidos essenciais e da arginina (*), um aminoácido condicionalmente essencial.
Vale destacar que a arginina é considerada um aminoácido condicionalmente essencial. Isso se deve ao fato de que, em condições normais, o organismo é capaz de produzi-lo em quantidade adequada, entretanto, em determinadas situações clínicas, observa-se um consumo aumentado desse aminoácido, de modo que excede a capacidade do corpo de produzi-lo.
Um dado curioso a respeito dos aminoácidos essenciais é que todos eles podem ser conseguidos por meio da ingestão de um prato muito famoso entre os brasileiros: o arroz com feijão.
O feijão é um alimento que possui todos os aminoácidos essenciais, porém apresenta uma quantidade limitada de metionina e cisteína. O arroz, por sua vez, é rico em metionina e cisteína. Desse modo, a combinação torna-se perfeita.
→ Função dos aminoácidos
Os aminoácidos são moléculas importantes que atuam como subunidades na construção das proteínas. As proteínas são macromoléculas essenciais para os seres vivos, atuando, entre outras funções, na defesa do organismo, na comunicação celular, no transporte de substância, na movimentação e contração de certas estruturas, e como catalisadores de reações químicas (enzimas).
→ Aminoácidos e proteínas
Como sabemos, os aminoácidos são importantes na formação das proteínas. Cada uma dessas macromoléculas é formada por uma longa cadeia de aminoácidos, os quais são ligados por meio de ligações peptídicas.
Cada proteína é formada por uma sequência específica de aminoácidos, sequência essa que determinará sua conformação tridimensional.
Os 20 tipos de aminoácidos diferentes existentes combinam-se de diferentes formas, dando origem a diferentes proteínas. Uma proteína apresenta, em média, entre 50 e 2000 aminoácidos.
Nota do divulgador:- Caso seja anemia o seu problema de saúde com certeza estão faltando aminoácidos em sua refeição diariamente!!! Se cuida!!! Saúde é o que interessa e o resto não tem pressa !!! ( Paulo Cintura... se lembra dele)