Pensando naquilo...ou no quilo?
O diário espanhol El Mundo, em reportagem sobre um atualíssimo conclave dos grandes restaurateurs para a discussão dos novos rumos da cuisine internacional, relaciona os ganhadores das 15 edições dos melhores restaurantes do mundo, que segue abaixo:
Quiénes han sido los nº. 1 mundiales en 15 años de '50 Best':
elBulli (Cala Montjoi, Girona) / Ferran Adrià (2002, 2006, 2007, 2008 y 2009)
The French Laundry (Yountville, EEUU) / Thomas Keller (2003, 2004)
The Fat Duck (Bray, Reino Unido) / Heston Blumenthal (2005)
Noma (Copenhague, Dinamarca) / René Redzepi (2010, 2011, 2012 y 2014)
El Celler de Can Roca (Girona) / Joan, Josep y Jordi Roca (2013 y 2015)
Osteria Francescana (Modena, Italia) / Massimo Bottura (2016)
Eleven Madison Park (Nueva York, EEUU) / Daniel Humm y Will Guidara (2017)
Curiosamente, nenhum francês, para o horror dos que se acham inventores de tudo quanto se come...E dois espanhóis, coincidentemente de Girona, cidade menor que Divinópolis.
E, aparentemente, as culinárias orientais ou do Oriente Próximo não parecem ser levadas em conta nesse frisson de se exaltarem essas comidinhas mais de decoração do que de sustança. Mas espere só a cobrança...sem contar no ter que aguentar os meses de espera para um lugar à mesa, e a empáfia dos maîtres e dos sommeliers que, naturalmente, só pensam e prensam praquilo...
Mió a cumidinha casera...o resto, mais que esnobação, é besteira...