TAMBÉM SOU NICOLINO

«Trovas a São Nicolau»

Ó São Nicolau de Mira

Nascido na Ásia Menor

Porque és um Santo maior

Todo o mundo te admira.

Conheço-te desde menino

Foste meu patrono na escola

E sem fazer bandeirola

Também eu sou Nicolino.

Nascido em humilde castelo

Cresceste de grande virtude

E mesmo com fraca saúde

Foste pro mundo desvelo.

Deus te doou d´ acrescento

Com alma de qualidade

Serviste a comunidade

Com teu enorme talento.

Tua vida de aventura

Desde o berço até ao burgo

Fez de ti um taumaturgo

Em fé, ciência e cultura.

Tiveste feroz concorrência

Em tudo o que o mundo deseja

Mas também tu foste inveja

Por injustiça e violência.

Sofreste a perseguição

Tornaste-te indesejado

Mas tens sido admirado

E lembrado com paixão.

Cada lenda de ti conta

Estórias mirabolantes

Muitas delas edificantes

E alguns milagres de monta.

Tu és pra sempre memória

Das crianças abandonadas

Que por ti são compensadas

De felicidade notória.

Tu és pra sempre lembrança

Dos jovens e apaixonados

Que por ti são premiados

De reforçada esperança.

Tu és a mais pura harmonia

E espelho de juventude

És uma âncora de saúde

Na mais espontânea folia.

Em Guimarães és pioneiro

Com a chama nicolina

E tens uma auréola cristalina

Com aura de verde pinheiro.

Tua coragem é menção

Em actos conjunturais

E és modelo dos jograis

Num ritual de pregão.

Na capela de São Nicolau

Tens cantoria e sermões

Barretes, passarinhas, sardões

E cavacas a dar com um pau.

Parti no desfile alegórico

Da festa das Maçãzinhas

E ouviste cá das minhas

Num refinar categórico.

Preparei cana comprida

Sonhei contigo de madrugada

Pra que tivesse a namorada

Mais bela da minha vida.

Fui à tasca de Dona Albina

Enfeitado de emoções

Deu-me sarrabulho e rojões

Porque também é Nicolina.

Regueifa e broa na mesa

Vinho verde, tinto ou branco,

Em cadeiras ou num banco

E nem se falava em despesa...

Ó São Nicolau, meu abrigo,

E entre todos o primeiro,

Retro eucalipto, venha pinheiro

Que é o nosso melhor amigo.

Há desfiles e há passeios,

Há fanfarras e há tambores,

Há bailes e muitos amores

Com promessas e devaneios.

Há festas e há romarias

Muitas patranhas e novenas

E há ceias às centenas

E bebedeiras com orgias.

Mas nós não perdemos o tino

Na cidade de Guimarães

Foliões são mais qu´ as mães

Ou não foras tu Nicolino.

Nicolinos são estudantes,

Todos eles a bem dizer,

Mas também haviam de ser

Os nossos gentis governantes.

Minhas trovas são para ti

Cantadas com emoção

Tu és Nicolau meu bastião

E Santo como eu nunca vi!

Frassino Machado

In CANÇÃO DA TERRA E DO MEU PAÍS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 17/09/2017
Reeditado em 17/09/2017
Código do texto: T6116763
Classificação de conteúdo: seguro