UM "RUSSO" ACADÉMICO

«Trovas do Tónio Russo»

Chegavam os vindimadores,

Prontos pra toda a canseira,

Da vindima dos arredores

Na opulenta Casa da Beira.

Eu era pequeno demais

Pra aquela jorna habitual

Gostava de ir aos pardais

Que andavam pelo quintal.

Mas tinha a minha lição

E os deveres para fazer

E o Russo, naquela ocasião,

Era bem duro de roer.

Na herdade do primo Juca

Tónio Russo pernoitava,

Co´ ele puxava-se p´ la nuca

Enquanto a bola esperava.

As contas ficavam pró fim,

Ou até mesmo para depois,

Mas as Ciências e o Latim

Era berbicacho prós dois.

E, quanto à Geografia

Ou à História, minha paixão,

Ia-se até ao meio-dia

Depois, só a bola e o pião.

Eu, guarda-redes endémico,

O Russo, vedeta com carta,

Fazendo-se de académico

Marcava golos à farta.

A vingança era ao pião

E, por vezes, ao berlinde

Havia meças de mão a mão

E duas cavacas de brinde.

Sobrar tempo era raro

E a fisga saía do bolso

Ia-se aos tordos, pois claro,

Fazer contas era o caroço.

- Ai o Russo, ai o Russo,

Não me sai cá da memória,

Adestrou-me para um Curso

Que fosse à base de História.

Contou-me o Russo, com brio

Por ter ruiva cabeleira:

Era para ele um atavio

De raça sueva matreira.

- Estavam cá os Lusitanos,

Mais os Celtas e os Gregos

E depois, mais qu´ os Alanos,

Ficaram a mandar os Suevos.

Não quis saber de mais nada,

Memória já me não falha,

E pra rematar a jornada

Ainda jogámos à malha.

Depois da bucha e da sesta

Fomos espreitar a vindima:

- Torna, torna, vai mais esta,

Quem ma chega cá acima?

- Nas Odes de Horácio Flaco,

Por entre vindimas a rodos –

Diz Tónio, puxando p´ lo caco –

- Já se colhia destes modos.

Por falar em horas mortas

Lembrei do Russo a piada

“Bacante, uvas Ataenas portas,

Lá diz Virgílio na Eneida.”

Bela que foi esta idade,

De uma vivência distinta,

Se fosse contar a verdade

Iria correr muita tinta!

Frassino Machado

In CANÇÃO DA TERRA E DO MEU PAÍS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 27/07/2017
Reeditado em 28/07/2017
Código do texto: T6066759
Classificação de conteúdo: seguro