MÊS DE JUNHO, MÊS DO POVO

«Trovas populares»

Mês de Junho, mês do povo,

Mês alegre e popular

Num espírito sempre novo

E uma alma de encantar.

Vamos todos, rua a rua

Cantar trovas manhã cedo,

Peito aberto e alma nua

Venha a marcha e o folguedo.

Não há nada qu´ enganar,

O calor é sempre o mesmo,

Venham quadras d´enfeitar

Prós manjericos a esmo.

Mote a mote cada Santo

Bem merece o nosso preito

Cada gesto é um encanto

Na tradição e no respeito.

Santo António, tu és moço-rei

Nesta Lisboa-capital,

Andar na marcha é de lei

Quer se dance bem ou mal.

Passam todos p´ la Avenida

A que chamam Liberdade

Cada bairro faz p´ la vida

Pra ganhar e com vaidade.

Há cheirinho a sardinhada,

Vinho tinto e pão de milho,

Já lá vem a madrugada

Venha lá mais um quartilho.

São João, tu és maroto,

Gostas muito de enganar

Finges Lisboa, vais pro Porto

Com martelos a dar-a-dar.

Alfacinhas e tripeiros,

Ninguém sabe o qu´ eles são,

Na pantomina os primeiros

Basta haver ocasião.

E de Braga, nem se fala,

Na cidade ou em Amares,

Santo António, ninguém o cala

São João, só mesmo uns ares.

E São Pedro, o Pescador

De sardinhas em Varzim,

Tu, na Rusga, só de andor

E enfeitado de jasmim.

Ai os Santos Populares

Neste alegre mês de Junho

São motivo de cantares

Quadras fartas com´ um punho.

Cada verso, trova activa,

Tradição é desafio,

Todo o povo se incentiva

Com ar de festa e este brio.

Tantas terras que festejam

Os seus Santos d´ eleição

Com foguetes que estrelejam

Dentro do seu coração.

Santo António, João e Pedro,

Não há nada qu´ os ensombra,

Vencem sempre qualquer medo

Festejando e de arromba!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 11/06/2017
Código do texto: T6024367
Classificação de conteúdo: seguro