SÃO VICENTE DE LISBOA

«Trovas a São Vicente»

São Vicente de Lisboa,

Antecessor de S. António,

Tua vida é canto que soa

Como ilustre património

Vieste das terras de Espanha

S. António foi para fora

Tua aventura tamanha

Foi de admirável aurora.

Tiveste culta educação

Nas ondas da Cristandade

Ofertaste teu coração

Desde muita tenra idade.

Deste exemplo de bravura

Com oração e desvelo

E com a maior ternura

Foste luz, foste modelo.

Não te perdoou Daciano

A tua atitude e dever

Obrigou-te em certo ano

A renegar ou a sofrer.

Qual aventureiro de Cristo

Optaste a todo o momento

Fazeres-te d´ Ele ministro

Arriscando o sofrimento.

Nenhum poder te vergou

Nenhum império te venceu

A Tradição consagrou

Teu milagre como troféu.

Os homens foram tiranos

Com o teu corpo desfeito

Mas até corvos ufanos

Foram para ti de respeito.

Defenderam-te do perigo

Levaram-te na brisa do mar

Procurando-te um abrigo

Onde fosses descansar.

Teus despojos milagreiros

À terra lusa chegaram

E até os rudes guerreiros

Tuas virtudes abraçaram.

Quem havia de dizer

Ser um rei Conquistador

O primeiro a se bater

Pra seres digno de louvor.

Os corvos teus companheiros

Foram tuas testemunhas

Numa barca de romeiros

Co´ a palma que empunhas.

Abençoaste este País,

Acabado de nascer,

Curando-lhe a cicatriz

Da Cidade a alvorecer.

Não tenhas pena da gente

De Santo António gostar

No fundo, tu vais à frente

Com tua estrela a brilhar.

São Vicente lá do alto

Proteges sempre a Cidade

Que adormece em sobressalto

Entre o Fado e a Saudade!

Frassino Machado

In TROVAS DO QUOTIDIANO

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 22/01/2017
Código do texto: T5889862
Classificação de conteúdo: seguro