SEREI EU LOUCO?

Tudo o bem dessa vida eu desconheço,

Todo o mal esse sim eu tenho tido;

Vivi desenganado, enlouquecido,

(Isso talvez seja tudo o que mereço!)

Alegrias, se as tive me esqueço

De contá-las (Sou mesmo um esquecido!)

Acredito até que as tenha vivido,

Mas é de saudade que vivo - ou padeço!

Cada dia que passo é um martírio

E exclamo quase sempre em tom rouco:

"Oh morte, só tu és meu colírio!"

Solidão, mil dores, de tudo um pouco,

Se amar foi um engano, um delírio,

Pergunto-me: "Afinal serei eu louco?"