Adônis

"Pálida, à luz da lâmpada sombria,/ Sobre o leito de flores reclinada,/ Como a lua pela noite embalsamada,/ Entre as nuvens do amor ela dormia". (Àlvares de Azevedo)

Adônis

Chegaste enfim, Adônis pra ensinar

O significado com efeito

Do amor e conjugá-lo com direito

No tempo além do próprio limiar

Eu o via muito longe das auroras

Afastado até mesmo do porvir

Querer morto - punhal do meu sentir - !

Embriaguez na qual perdi a hora!

Presa por tanto tempo em escafandros

Envelheci meu sonho em seus meandros

Enfim, o sepultei em covas rasas

Mas, tu meu Adônis com olhar terno

Me tiraste do autismo desse inferno

Devolvendo minha vida e um par de asas

(Edna Frigato)