TURUPAPÃ A DEVORADORA DO TEMPO

na mitologia dos povos perixanxãs, habitantes do brasil antigo, há uma narrativa muito interessante: na escola dos bichos, as onças turupapãs eram também professoras; entretanto, sua principal missão era não ensinar. elas enchiam os pobres bichinhos alunos de atividades, resumos, anotações e etc, não permitiam tempo para eles aprenderem a amar o conhecimento ou a refletir por si mesmos. ao mesmo tempo em que elas roubavam o tempo dos bichos estudantes, magicamente, usavam-no em proveito próprio.- quanto mais uma onça turupapã passa trabalhos, menos ela trabalha- para os antigos, elas eram as escravas do deus Tolothtle, deus da cegueira.

Texto gentilmente cedido pela professora Jurema Brita.