O Que Te Faz Ser Um Poeta/Poetisa?

O que te faz ser um poeta/poetisa?

Seguir padrões?

Você sabe a diferença entre um soneto, poetrix, poema, prosa, trova, aldravia, indriso, cordel, novela, oração,frase, pensamento e um monte de outras coisas mais?

Pois é...

Por mais que eu leia as diferenças entre uma coisa e outra, a verdade é que eu nunca sei a diferenciação exata. Sempre que vou escrever, a dúvida surge.

Na maioria das vezes, começo a redigir versos que surgem de forma espontânea, contendo rimas ou não... E assim a escrita flui, o texto surge e a poesia nasce.

Não sei dizer ao certo em que período da minha vida tomei gosto pela leitura e escrita, creio eu que seja algo que já tenha nascido comigo, pois de vez em quando tenho flashbacks de estar lendo e escrevendo ainda muito novinha. Mas foi no início da adolescência que a paixão pela poesia e composições desabrochou.

Ainda há pouco, ao ter um diálogo informal com um amigo poeta, eis que me veio à lembrança o momento divisor de águas quanto ao meu gosto pela arte de escrever.

No colegial, um professor de Língua Portuguesa, sempre me orientava em minhas poesias... Sempre as lia com entusiasmo e atenção... Certa vez, ele fez um comentário após ler um texto meu, que aquilo grudou em minha cabeça de uma maneira que me colocou a refletir por anos...

Hoje, eu posso afirmar que foi o melhor conselho que eu poderia ter recebido... Libertou a minha mente quanto à arte de poetizar...

Ele apenas disse: "Você insiste sempre nas rimas!"

Só isso... Nada mais.

Por muito tempo, fiquei tentando entender o real significado dessa crítica construtiva.

Foi aí que a ficha caiu.

Eu finalmente percebi que a poesia tem a função de expressar nossos sentimentos, independente de quais sejam eles... Não necessariamente necessita de rimas ou seguir padrões.

Já li muitos poetas/poetisas que seguem padrões o tempo todo, usam palavras difíceis de serem compreendidas, com isso, acabam deixando o texto chato e cansativo (focam muito no padrão de linguagem de cem anos atrás e esquecem que o mundo evoluiu e os gostos mudaram... Sempre mudam. As pessoas mudam e se adaptam à absolutamente tudo e isso inclui a linguagem verbal, seja oral, escrita e também leitura)...

Não estou aqui para criticar ninguém, apenas estou expondo o meu ponto de vista! Até mesmo porque, não sou formada, nem mestrada e muito menos doutorada em Letras. Sou apenas mais uma admiradora da arte de versejar...

Ainda que possua apenas o mínimo de conhecimento nessa arte, ouso afirmar que a poesia é o reflexo de nossos sentimentos...

Em se tratando do que vem da alma, não existe o certo ou o errado, o bonito ou o feio... A própria expressão do sentir já é algo digno de ser admirado...