As duas Marias

Eram duas irmãs: Maria Madalena e Maria Luciana.
O tempo era de homens rústicos e de mulheres submissas.
Maria Luciana tinha treze anos e ainda brincava com bonecas.
Maria Madalena tinha quinze
e já sonhava com um cavallheiro gentil
que viria pedir a sua mão.


Surge, naquele momento, a epidemia de febre,
uma doença sem nome e sem remédios,
comum naquela época.
O pai das meninas, o Alferes J... C... de Souza,
contraiu a febre e morreu.
"Era urgente ,então, casá-las!"

Os homens da família reuniram-se
e casaram Maria Luciana, em abril, com um primo qualquer,
nem cavalheiro, nem gentil.
"Necessário se fazia preservar os bens familiares."

Nove dias depois, ela morreu.
Da mesma febre  que matara o pai.
Sepultaram a loira Luciana na capela do engenho da usina.


Antes que a morena Madalena
secasse as lágrimas pela morte da irmã,
a casaram,
em agosto,
com o viúvo.
"Não era viável perder os gastos com a negociação do dote."


(Memórias da Casa Partida)