Desafio Literário - A Pedra - Uma Pedra Para Você

UMA PEDRA PARA VOCÊ

Essa pedra graciosa

Que aqui estou a jogar

Não é safira, rubi, esmeralda

Ametista, nem outro mineral

Não é rocha, nem areia

Porém leve e banhada

De muito Sol e Sal.

Sem valor esta pedra não é não

Hoje é até coisa muito fina...

Fina flor do “Brasilzão!”:

A Ilha Magnética,

Olhos do Maranhão...

Olhos rebeldes, resistentes,

Voz solitária a gritar no curral:

Abaixo os coronéis!

Além de maranhão, cego, mudo e pobre?

Que falta de graça!

Que nada, tem gente que vela...

Essa falta de luz um dia cessa.

Ilha do Amor, Ilha Flor

Como Venturini bem cantou:

“Do lado de lá fica o Maranhão

Com seu regador

Diga lá quem chamou

Vai regar minha flor?”(1)

Essa pedra-pome da qual estou a falar

É uma que muito se pode dançar

Também nos salões apinhados,

Ao som marcado do baixo,

À cola dos corpos ao ritmo do mar.

E para quem gosta de “quebradas”

E ver as pedras rolar

Se mulher você é,

E desacompanhada está,

Muita calma nessa hora:

Se um “caboco” lhe tirar pra dançar.

Cuide com a resposta a dar!

Não diga “NÃO!” e vá embora,

Que aí ele pode se zangar.

Capaz até de voar

Garrafa, mesa, cadeira

Pedra e “peixeira” no ar.

Mas se lhe disser “Não” com gentileza

E “Obrigado” com educação,

“Caboco” entende e lhe deixa

Contemplar o “rala-rala” no salão.

Essa pedra de que falo é bala!

“É pedra! É pedra! É pedra!

É pedra de responsa!” (2)

Toca nas rádios, nas “quebradas”

E só me lembra a Litorânea*.

Jamaica brasileira,

Assim é também conhecida

A Atenas brasileira,

Terra de muita poesia,

A minha São Luís...

Onde as pedras do reggae hoje se juntam

E fazem boa parte do povo feliz.

Nem sempre foi assim:

Essas pedras de reggae,

Músicas que o povo consagrou,

Quando por alí cavadas,

Muito foram "apedrejadas".

Mas pelo visto, nada adiantou.

Em todo canto da cidade

Só se ouve nas rádios

As pedras que ninguém jamais calou.

Não sou fã “vidrada” dessas pedras

Eu sou uma que só acha tudo legal

Usei o tema neste desafio

Como uma lembrança natural.

Se você curte reggae

E umas pérolas quer Reviver*

Recomendo a banda “Tribo de Jah”

Que só tem “pedra” boa de “ouviver”.

1 – Trecho da canção Flor, Flávio Venturini e Ronaldo Bastos

2 – Trecho da canção Pedra de Responsa, Zeca Baleiro e Chico César.

* Litorânea e Reviver são lugares bem conhecidos em São Luís.

Como bem definiu Zeca Baleiro, no CD "Por Onde Andará Stephen Fry?":

Pedra de responsa - gíria muito usada pelos regueiros de São Luís do Maranhão para designar os melhores e mais populares reggaes tocados nos salões; qualquer coisa muito boa.

***

Desafio Literário: A Pedra

Proposto por Maith – A Pedra Grande

http://www.recantodasletras.com.br/contos/1703083