SE ASSIM É...

Viver do que se escreve,

bem mais do que foi escrito,

é ser sucinto e breve,

dizer o que não foi dito...

Dizendo o que vem da alma

se diz o que da alma vem;

o princípio da fúria é a calma

que aos poucos muito se tem...

Apagar e de novo escrever

sugere algo de palimpsesto;

o que foi dito vai sempre viver

mesmo que em estado secreto...

Pagar o pão com palavra

é comer do que ali foi rabiscado;

é como faz a bela larva

com o fruto almiscarado...

Mas, como viver sem posses

num mundo feito de borracha?

O poeta, no alto de sua tosse,

às vezes o que procura, acha...

Quanto mais a alma come,

mais pede ao corpo que trabalha;

enquanto o condutor da poesia some

mais tece a alta poesia sua mortalha...

Fazer o quê, poeta, se assim a vida é?

Dar sem receber, conquanto o mesmo montante;

sabes que do fio de cabelo até os pés

vives a presunção da eternidade no instante...