SOU PATAXÓ

De Belmonte e Cabrália
Porto Seguro e Monte Pascoal
No Prado e em terras mineiras
Vive um povo sem igual.

Povo bonito e simpático
Os bebês são uns xodós
O povo que aqui se trata
São índios da aldeia Pataxó.

Símbolo de resistência
Não se deixou abater
Territórios invadidos
E cultura segregada
Revelam povo sofrido
E gente marginalizada.

A luta desse povo
Nos dias a conciliar
Em Ponto de Cultura
Produtos a comercializar
Valorizar seus costumes
E sua identidade revelar.

Pataxó também precisa
De outras coisas para viver
Manter viva a língua Patxohã
E rituais como o Awê.

A escola é importante
Para sua cultura manter
Com a sabedoria do seu povo
Eles tem muito a aprender
Escolas diferenciadas
São direitos que precisam ter.

Pataxó quer viver
Pataxó quer justiça
Pataxó-hã-hã-hãe.

 
Joyce Lima
Enviado por Joyce Lima em 19/04/2017
Reeditado em 19/04/2019
Código do texto: T5975154
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.