BUCÓLICO DOMINGO

«Dedicado à ASCDB»

Num cálido domingo de Verão,

Após o término da liturgia,

Apostamos com toda a bonomia

Em ir até ao Coa em contramão.

Dezenas de veraneantes, já saídos

Do centro da aldeia em caminhada,

Haveriam de chegar um tudo ou nada

Depois de nós, cansados e moídos.

Nós caminhamos pela mesma hora,

Mas, pra fugir ao quente veraneio,

Encetamos, ligeiros, um passeio

Por verdejantes sombras manhã fora.

Eram já onze horas e eis o rio,

Abraçado por ternos salgueirais,

Verdes margens sombrias por demais,

P´ rós viandantes um eterno desafio.

- Águas frescas e límpidas do Coa,

Que lânguidas correis até ao Douro,

Trazei-nos a frescura qu´ é de ouro

Na suave voz da brisa, pura e boa…

Entretanto, nas grelhas, o fogo ardia

Preparando os produtos do repasto

Que para os comensais seria um rastro

Do apetite que a todos afligia.

Chegados, os fogosos caminheiros

Foram nas águas refrescar seus pés

Da longa caminhada, que ao invés

Mais honraria em serem os primeiros.

- Hu-fe, quero refrescar a minha cara,

E deixai-me qu´ eu mate a minha sede,

Fui primeiro mas estou cansado, vede

Uma dúzia de quilómetros, coisa rara…

- Já cheira bem, por aqui, temos caçada

E da boa, como é de tradição:

Bons enchidos grelhados à discrição,

Fêveras a rodos, muita entremeada.

- Mas, primeiro, deixai-me mergulhar

Ali na água limpa acolhedora,

Porque estou suado por dentro e por fora

E quero-me limpinho pra manducar.

Crianças, gente jovem e mais idosa,

Em fraternal convívio e harmonia

Cada ano se reúnem, por um dia,

Em partilha saudável e generosa.

Em verdade, no repasto tentador

Arquitectado pelos anfitriões,

Frescas bebidas, doçuras e melões,

Pão e vinho e café de bom sabor.

Mas, como foi consolador de ver

O contributo de todos os lados,

Mãos e braços, à uma associados,

Nas tarefas colectivas a decorrer…

Amigos, caminheiros, emigrantes

(Em frescas férias, como habitual)

Na terra acolhedora do Baraçal

Têm orgulho em sorrir aos semelhantes.

À distinta ASCD do Baraçal

Há que prestar justas felicitações

Por este desenrolar de emoções

Já celebrado como tradicional.

Houvesse mais convívios, de raiz

Comunitária e social como esta –

Em bucólico domingo sempre em festa –

Muito mais saudável seria este País!

Frassino Machado

In CANÇÃO DA TERRA E DO MEU PAÍS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 15/08/2017
Reeditado em 15/08/2017
Código do texto: T6084192
Classificação de conteúdo: seguro