Ápices

No cume dos Alpes, seus ápices,

Lá no alto, mora a liberdade

Dos pássaros a voar, pra bem longe,

Lá e cá;

Do vento que da vida ritmo dita;

E do tempo eremita,

Que só, lá no auge, habita.

Liberdade rola forte e bela,

Montanha abaixo desembesta

Na espuma das águas

Azuis, branco e cinza.

Nos picos ápices

Esconde-se o segredo da vida,

Uma sabedoria milenar:

Não há quem a possa ignorar!

De povos vencendo as montanhas,

Os que insistem em viver por lá.

A vida nos ápices

Pouca suavidade e fartura vez.

Ao contrario: muito trabalho!

Peixes, homens,

animais e pássaros, todos

Lutam para vencer a escassez.

Nos ápices auges apogeus

Muita beleza há.

O céu azul pincelado

De nuvens brancas no ar.

Sim, no meio dos Alpes,

No Alto Adige,

Pequeno paraíso,

Oásis de tranqüilidade e paz.

Quem ali vai descansar

Pode corpo e mente renovar

Ou se perder nas trilhas altas

Dos passes de lá.

O vento fresco, alísio?

Seria errado assim dizer?

No compasso das águas

Refresca os viajantes,

Muitos por ali passantes.

Terra de caminhantes:

Muitos passam, poucos ficam...

Ficam e são felizes, penso eu.

Ali, no meio dos Alpes

No Norte e Sul, no Alto Adige

A vida segue um outro ritmo:

Do ‘Buon Giorno!’ ao ‘Gruß Gott!’;

Do ‘Guten Tag!’ ao ‘Benvenuto!’

A vida ali toca singular canção:

Andante com a natureza,

Allegro com o coração.

No meio dos Alpes,

Nos ápices Adige

Olhei para cima e vi:

Os picos, seios e vales da Terra,

Calcinhas brancas nuvens

Lábios, montes, limiar

Da Vênus a beijar.

A seda azul do céu

E a ‘ewig’* neve branca,

Rastros, adorno de ápices e vales

Da História, da Terra

Antes da Era do Gelo

Hasta cá

Bem lá nos auges...

Dos Alpes,

No Alto Adige.

* Ewig – eterno (em Alemão)

Nota da autora:

No meio do caminho havia um banco. Nele sentei e o horizonte contemplei. Agucei meus ouvidos e conversei com a natureza. O resultado? Esse exercício poético, tentativa de seduzir palavras -- Ah! essas Salomés... -- que aqui compartilho com você sem maiores pretensões.

Um abraço fraterno :-)