DESDE 1808: SOBRE HERÓIS, MITOS E MENTIRAS

desde 1808

habita o trópico a ideia genial

de abrirmos nossa nação

às nações desenvolvidas

amigas consumidoras de carvão

produtoras dessa triste modernidade

e chamar escravidão de coisa feia

e ao novo tempo de democracia.

no cerne da questão

ovo que se põe em pé

gente que nasceu escrava

tem direito igual a toda gente

de comprar o que lá excede

com o pouco se tiver trabalho.

isso é história antiga

para quem nasceu ontem

mas para quem não acredita

em papai noel e investiga

'ontem' tem mais de século

que se repete todo dia.

como doce bem embalado

recheio no meio da massa

quem teve a genial ideia

dos parlamentos ingleses

ergueu por aqui bravos mitos

que sozinhos nada fariam

para nós, o povo brasileiro.

ainda hoje e desde 1808

escolas ensinam mentira:

- Cabral descobriu o Brasil

- Anchieta salvou os índios

- Zumbi libertou os negros

- Tiradentes trouxe a liberdade

- Deodoro proclamou a República

- Moro é o juízo da lava jato

nossos heróis são legítimos

foram homens de carne e osso

pagaram seu preço, viveram seu tanto

mas sozinhos não foram nada

além de um tijolo fora do muro

voz nem sempre aflita

na confluência das circunstâncias.

a receita de tal continuidade

é simples se o que se pretende

é apenas tomar um lugar ao sol

"faça igual com aparecia diferente"

e se alguém te desafiar, demostre:

contra a mesa (ou a massa)

bata de leve na casca do (p)ovo

quebrando uma das ponta

assim ele se achata e fica de pé

como se fosse uma ideia nova

para jovem ingênuo destemido

ignorante, corajoso e derrotado.

e a nossa história continua, viva

salve a liberdade e a democracia.

*

*

Baltazar

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 26/07/2017
Reeditado em 27/07/2017
Código do texto: T6065821
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.