Para Meu Pai

Quando meu pai soube que eu estava chegando, se desesperou

Ele estava desempregado, e isto o preocupou

Minha mãe não o atormentou, não o pressionou

Foi-se ele mundo a fora, analfabeto, a procura de uma resposta

Já estava um tanto quanto velho, cinquenta e alguns anos,

Com muitos problemas, e com um filho ainda não nascido.

Meu pai começou a trabalhar desde cedo, na infância

Guiando gado, servente de pedreiro, cuidava dos cavalos no celeiro

E por conta disso, hoje reclama das dores no joelho

E mesmo assim, continua fazendo as coisas do seu jeito.

Ele nunca teve condições de me presentear com luxos

Mas ele me deu algo bem mais valioso e agradeço-o muito

Pois quando algo dá errado, eu invento um jeito novo

Ele me ensinou a ser um Geppetto, um criador

Sim, sou pobre, mas graças ao esforço da vida dele, não sou sofredor

Não consigo imaginar como fora difícil

Um dia ele me levou para onde ele foi concebido,

Uma pequena casinha, talvez dois quartos, sem cozinha

E pensar que agora onde eu durmo, há espaço para uma piscina

Eu tenho muito orgulho da minha família,

Tento evitar pensar o que será de mim sem os xingos da rotina

Hoje ele está com setenta e três anos, e amanhã é mais um dia

Ainda sou um pupilo, mas na época dele, na minha idade ele já era decidido

Agora são quatro da manhã, e ele está dormindo

Ei, pai, peça para que minha mãe leia essa dedicatória,

Feita pelo seu filho no dia 25.

Não consigo imaginar como você ficou após a partida da minha irmã

Sua primogênita partiu sem um adeus, e você chorando logo pela manhã

Partiu também o seu coração, e de minha mãe.

Desde o início eu pensava que o decepcionava

Eu evitava tudo o que você gostava

Futebol, pipa, ou da força imposta contra a enxada

Mas por conta de sua influência, me acostumei ao sertanejo raiz

Eu sabia as músicas do início ao fim

E assim eu as guardei dentro de mim.

Quem me dera fazer-lhe uma poesia

Quem me dera ter o dom, só consigo algumas rimas

Assim como você, eu sou um analfabeto da escrita.

Me entristece saber que não conhecerás minha futura família

Mas prometo-te pai, que por meio de fotos, te apresentarei para minha filha

Afinal o que sobram são fotos cheias de memórias

Ainda sou uma simples e inexperiente criança, não sei de nada,

Estou em fase de aprendizado, aos seus ensinamentos e cuidados

Mas prometo-te pai, que com o tempo me tornarei sábio como o senhor

Obrigado por todo o amor, e sei que sou encrenqueiro

Mas qual criança não seria, tendo uma família como a minha?

Pudera eu lhe dar tudo que tens direito.

Agradeço-te, pai, espero tornar-me um homem capaz, como tu

Que o frio da matina me fortaleça e me torne alguém um dia.