Inácio José Machado - 01/10/1899 - 26/11/1985

Conheci Inácio José Machado,

Tropeiro de fina estampa,

Dê um sorriso sempre largo,

Contador de belas estórias,

Guardo ainda na memória,

Dos meus tempos de piá,

Quando via a poeira levantar

ao longe, na "Estrada Real",

Com certeza era o seu Inácio,

Que vinha desde Mostardas,

Tocando a tropa por diante.

Embora com todo o cansaço,

Desta longa e cruel cavalgada,

O velho tropeiro, ainda acenava,

A todos que por ele passava.

Em alguns ranchos, ele apeava,

Quando tinha uma boa aguada,

Para dar de beber aos animais.

De um a um a todos cumprimentava,

pois conhecia todas as moradas,

por onde cruzava com as tropas.

Não tinha quem não conhecesse,

Este gaúcho guapo e macanudo,

Que fez das tropas o seu mundo,

E da sincera amizade sua escola.

Uma palavra de estímulo e coragem,

Sempre tinha para qualquer ocasião.

Era um homem de bom coração,

Para ele não havia distinção,

Entre fazendeiro, capataz ou peão.

A todos respeitava como irmão.

Com seu chapéu tapeado na testa,

Lenço colorado sempre no pescoço,

Era um entusiasta do tradicionalismo,

E pra mostrar todo o seu ufanismo,

Era quem conduzia o pavilhão do CTG

no desfile Farroupilha ou qualquer ocasião.

Assim era este amigo e grande tropeiro,

Que todos admiravam pela sua fidalguia.

Que o Patrão da Estância do céu azul,

Mantenha as porteiras sempre abertas...

E permita que o Inácio José Machado,

Continue a fazer suas longas tropeiradas,

Cruzando os campos verdejantes e estradas,

Como sempre fizera na Querência do Sul.

WILSON FONSECA
Enviado por WILSON FONSECA em 30/08/2016
Código do texto: T5744234
Classificação de conteúdo: seguro