Agonia e Força do Agora

Se nebuloso o presente está,

Imprudente me parece,

Num Agora turbulento,

O futuro especular.

É que o medo e a incerteza lá estão

Prontos para do caminho certo

Te desviarem a atenção.

O caminho, rumo ao desconhecido,

É como o breu.

Quão correta uma escolha foi,

Só muito depois poderás saber.

Pede conselho então

Ao Passado,

Sábio ancião.

Certamente nele poderás confiar

Pois em sua trajetória,

Humanamente, nada se pode mudar.

Aprende dele

Tudo o que puderes.

E não subestimes, jamais, esse mestre,

Como já o fizeram antes,

Tantos arrogantes.

E o que fazer então para acalmar teu ansioso coração?

Pensa em coisas positivas, belas...

E então te surpreenderás,

Pois quando olhares

No espelho verás

A cor de tua aura se transformar.

Fuga!

Não seria tal palavra

A que teu coração, no Agora, branda?!

Puxa, como querias que um Buraco Negro se abrisse,

Bem debaixo dos teus pés, enorme,

E te engolisse?

Besteira... Recobra a razão!

Pois para o desespero,

Melhor remédio não há

Do que sair e ar puro respirar.

Pois acalma-te, e logo verás

Com que clareza te porás a pensar.

"A vida é simples, a gente é que complica!"

Repete o bordão do radinho de pilha.

Sim, mas o que fazer?

Como podes, efetivamente,

teu desespero conter?

Pois ainda pensas no presente

E nos problemas que nele há,

E como não és covarde,

A única saída que te resta

É lutar.

E para que te lembres da força de outros tempos,

Apóia-te nas palavras de outrem

Para obteres coragem e suporte

Em mais um momento de tormento:

"Viver é lutar.

A vida é combate,

Que os fracos abate,

Que os fortes, os bravos

Só pode exaltar."

(Gonçalves Dias)