Nota do autor: 
01 - Segundo uma pesquisa internacional feita em mais de quinhentos jardins botânicos ao redor do mundo, existem sessenta mil e sessenta e cinco espécies de árvores em toda a Terra. E dessas, oito mil setecentos e quinze, qual seja: catorze por cento, são do Brasil. Infelizmente, numa proporção bastante considerável, desse número de espécies brasileiras, muitas que são endêmicas estão correndo risco de extinção.  Dentre elas o Pau Brasil é o que mais nos preocupa.
02 - As fotos ilustrativas foram colhidas de um exemplar do Pau Brasil que tem mais de duzentos anos e está numa reserva na Bahia.