_NEGRA LÁGRIMA_ (no carnaval)

"Um pierrô apaixonado/Que vivia só cantando

Por causa de uma colombina/ Acabou chorando"

( Noel Rosa)

________________________________________________________

NEGRA LÁGRIMA

Bela Colombina

no salão dançando

bem sabe da graça de sua figura

Enamorado Pierrô

ao redor girando

desprezado, em sua quimera pura

Tola Colombina

suspira por Arlequim

Serpentinas desenrolam o drama no ar

Faz-se o triângulo

ao som de tamborins

Ardiloso Arlequim, vem Colombina roubar

Tímido Pierrô

coração de palavras mudas

Colombina ignora o verdadeiro amor

Grande tristeza

em meio à alegria circula

Lágrima negra de Pierrô é confete de dor

____________________________________________________

NOTA: Tais personagens remontam ao séc. XVI,na Itália. Pertenciam ao teatro popular, representado nas praças ou carroças de saltimbancos. Pierrô (puro, ingênuo), Arlequim (mau caráter, mulherengo) e Colombina (bela e refinada), eram serviçais do mesmo patrão. O humilde Pierrô fabricava pães e vestia roupas de sacos de farinha, daí o rosto pintado de branco (pela farinha) e a boca vermelha aumentada por maquiagem. Sua aparência inspirou os palhaços até hoje. Seu amor não era correspondido pela Colombina, que entregava-se a Arlequim, o qual usava roupas pintadas com losangos. Tal drama foi introduzido na França no século XIX, e popularizou-se. Na Itália, hoje, inspiram as belas máscaras do carnaval de Veneza. (Pesquisa Google)

_____________________________________________gajocosta

Agradeço a ÁDRIA COMPARINI pungente e belíssima interação:

PIERROT

Surge uma lágrima furtiva,

No rosto desfalecido de dor,

Naquele coração carente de amor,

Ela desce qual ave fugitiva.

Liberta as dores d'uma alma cativa

E aos poucos revela o estertor

Desesperado, magoado, avassalador...

Por que a paixão é tão imperativa?

Lá vai a Colombina c'Arlequim,

A desfilar, namorar e ignorar,

Alguém que ama com imensa paixão.

Como esquecer esta desilusão:

Trocado por um Ser rudimentar,

É impossível neste amor por fim !

__________________________________________________

gajocosta
Enviado por gajocosta em 21/02/2017
Reeditado em 14/03/2017
Código do texto: T5919638
Classificação de conteúdo: seguro