OLHA O VENTO MENINA..,

Olha a chuva caindo

O inverno chegando,

O frio está gelando

A Alma está doendo...

Olha o vento a soprar

Desmanchando os cabelos

Preto, louros e de outra mil cores

Que as moças bonitas

Que passam na rua,

Inventaram, ao longo do tempo,

Para ficarem mais lindas...

Olha o vento gelado

Cortando os pés sem calçado

As costas sem roupas,

O corpo moído que dorme estendido

Na esquina da rua,

Não tendo mais nada

Que um pobre jornal,

Cobrindo sua carne

Olha o vendo, menina,

A uivar impotente e medroso

Quando toca o casaco do homem

Que se cobre de peles ao sair de sua casa

E entrar no seu carro.

E, ao voltar para o lar,

Ao sentar-se na poltrona da sala bem quente,

O tomar um uísque,

Ao fumar um cachimbo de fumo estrangeiro,

Comprado a dinheiro do suor nacional.

Olha o vento menina furioso, cruel, desalmado

A fustigar a ciranda dos pobres mendigos.

Da Pobre guria e do pobre guri

Que ainda pequenos, já estão envolvidos

Na batalha da fome, pedindo, implorando

Com água nos olhos, com barro na cara,

Com roupa rasgada, com carnes de fora,

Sem dentes na boa, sem sapato no pé.

Sem saber do almoço,

Sem contar com a janta.

Olha vento, menina, batendo na cara

De que já não tem cara

E por isto não vê o vento a bater.

Olha o vendo menina mimando o cachorro

Que a madame carrega a passear pelo parque,

Preso em fina corrente coberto com manta...

Olha o vento menina a chorar de remorsos,

A pedir, por favor, indulto ou perdão....

É menina .... é que da alma do vento,

Do subconsciente, do fundo de si, soa um lamento,

Um coro de vozes em choro sincero

Uma retratação, uma autocondenação,

Que suplica por penas severas e graves

Que lhe alivie a consciência e lave seus crimes

Olha o vento menina, bajulando a coberta

E ferindo o jornal que solto na rua

Não tem para onde ir...!

Olha o vento menina...Olha o vento menina...

(Porto Alegre,1972)

ERNER MACHADO
Enviado por ERNER MACHADO em 16/05/2024
Código do texto: T8064360
Classificação de conteúdo: seguro