SOL MAIS MANSO

O calor intransigente,

Intolerante, irascível,

Dos corpos tira lágrimas

E o espírito resiliente.

A agonia, íntima do desespero,

Faz-nos arfar suplícios febris

E aspirar ar tão ignóbil.

Oh! Deus! por que esta secura

Destilando fraqueza impudente,

Em semblantes cozidos

Pelo clima cheio de aspereza?

Oh! Céu! São Pedro, nosso amigo,

Por que não abristes outras vezes

As torneiras do teu remanso

Que com o seu cândido frescor

Torna o insensível Sol mais manso ?